ヒラタケの生姜醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
ヒラタケをシンプルに生姜醤油に漬けました。キノコの持つ美味しさをダイレクトに楽しめるお料理です。日本酒の肴などに

材料(2人分)

ひらたけ
180g
小さじ1
醤油
小さじ1/2~1
生姜(すりおろし)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ヒラタケは石づきを取り、ゴミなどを取り除き蓋のある耐熱容器気に入れ、酒を振りかけレンジ700Wで1分15秒加熱
  2. 2
    ①を取り出し熱い内に、醤油、生姜を加え混ぜ合わせる
  3. 3
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

①熱々になるまでです。お使いのレンジで調整してください キノコは洗うと風味が落ちますので、水洗いせず、水で濡らしたペーパーなどを使ってゴミを掃除してください 作ってすぐでも食べれますが、暫く置いてから食べるのも美味しいです。

きっかけ

ヒラタケを初めて買ったので、シンプルな味付けで楽しもうと思いました

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする