材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 2個
- 蓮根
- 小1本
- にんじん
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 椎茸
- 4枚
- キャベツ
- 3~4枚
- 豆腐
- 1/2丁
- 肉団子
- 15個
- 油揚げ
- 1枚
- ※水
- 1L
- ※赤みそ
- 大さじ4
- ※砂糖
- 大さじ3
- ※みりん
- 大さじ2
- ※コチュジャン
- 大さじ1
- ※かつおだし(顆粒)
- 小さじ1
- ※おろしにんにく
- 小さじ1
- ※おろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 具は全て一口大の食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に※・じゃがいも・蓮根・にんじん・玉ねぎを入れ、加熱する。
-
- 3
- 沸騰してきたら、椎茸・豆腐・肉団子・油揚げを加え、合わせて煮込む。
-
- 4
- 3の具に火が通ってきたら、キャベツを加え、1~2分加熱したら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
辛いのがお好きな場合は、一味唐辛子を沢山加えると、辛味噌鍋として、美味しいです。
きっかけ
寒い日に温かい鍋が食べたくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません