中華鍋★おうちでスモークチキン レシピ・作り方

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Playa09
安いむね肉が、高級感たっぷりなスモークチキンに変身です。想像以上に簡単に出来ちゃいます。ホームパーティや酒の肴に活躍します。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
白味噌
大さじ1.5
五香粉
小さじ1/2
ブラックペッパー
小さじ1弱
適宜
― スモーク用 ―
スモークチップ(ヒッコリーorクルミ)
2掴み

作り方

  1. 1
    むね肉の中央から包丁を入れ2枚にスライスし、軽く塩を振り元の通り重ねる。
  2. 2
    肉の両面に、五香粉、白味噌、ブラックペッパーをまんべんなく擦り込み、ビニール袋で密封して、冷蔵庫で一晩寝かせる。※お好みで塩を加えてOKです。
  3. 3
    中華鍋にアルミホイルを敷き、そこへスモークチップを乗せ、蓋をして5分程度中火にかける。※ボウル等の高さのあるものを使用して下さい。
  4. 4
    網に軽く油を塗り、手順【2】の鶏肉を乗せ、中華鍋に入れる。
  5. 5
    蓋をして約25分弱火にかける。※しっかり換気扇は回して下さい。
  6. 6
    肉厚な部分を軽く切り込を入れ加熱具合を確認し、完全に火が通るまで加熱する。※加熱しすぎるとパサついてしまうので要注意です。
  7. 7
    完全に火が通ったら自然冷却し、冷蔵庫で一晩寝かせたら完成。※加熱終えたばかりのものは、燻臭くて美味しくありません。
  8. 8
    参考】五香粉は、よく中華食材に使われてます。
  9. 9
    スモークチップは、一般的なサクラや、リンゴ等を使ってもよいですね。
  10. 10
    中華鍋でなくても、大きめの土鍋等、煙が循環するような物で代用化です。匂いが付いてしまうので、アルミホイルでガードすると良いです。

おいしくなるコツ

味付けはあまりしないのが、スモークの香りを楽しむ秘訣。味の薄い白味噌を使うのがポイントです。 スモークチップは、「甘い香り系」が鶏肉には合うようです。

きっかけ

直に加熱するとパサパサ感の出てしまう鶏のむね肉を、しっとりした仕上がりにするには直に加熱しなければよいかと、スモークしてみました。

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
自家製 燻製 高級 しっとり
料理名
鶏むね肉のスモークチキン

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/21 18:01
うずらも一緒に! 美味しく頂きました♡ ムネ肉は安いから気軽に出来ます~!
けいりゅうママ
けいりゅうママ sama 素敵♪盛付けがどうも苦手で。同じ料理とは思えません。気軽に美味しいものが食べられるのって、幸せですよね。レポ、ありがとうございました。
2013/04/24 18:55
自宅でスモークチキンができるなんて感激てます。子供もめっちゃ喜んで食べてました。ありがとうございます(*^^*)
ゆるまじょ
ゆるまじょ様 いつもありがとうございます。めっちゃ喜んで食べる、なんて渋好みのお子さんですね(笑)レポ、ありがとうございます。

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