卵牛乳小麦粉油なし キャロブたっぷり 炊飯器ケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 玄米粉 1カップ
- 炒った米ぬか 1/2カップ
- キャロブパウダー 1/3カップ
- てんさい糖 大さじ6
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
- 自然塩 一つまみ
- 有機スライスアーモンド 大さじ3
- 有機無調整豆乳 180cc
作り方
- 1 スライスアーモンドを空炒りし、細かく砕きます。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないように混ぜます。
- 2 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に1を流し込みます。表面を平らにし、砕いたアーモンドを散らします。通常モードで炊きます。
- 3 炊ければ内釜ごと取り出して冷まします。冷めてきたらケーキを取り出し、シートをはがして切り分けます。
きっかけ
玄米粉を使いきるため、キャロブパウダーを入れたチョコケーキ風にしました。
おいしくなるコツ
トッピングは砕いたスライスアーモンドにしましたが、お好みでアレンジしてください。チョコ風味を濃くするには油を加えてください。
- レシピID:1760011410
- 公開日:2012/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません