卵牛乳小麦粉油なし キャロブたっぷり 炊飯器ケーキ レシピ・作り方

卵牛乳小麦粉油なし キャロブたっぷり 炊飯器ケーキ
mak789
mak789
キャロブはココアの代用品になります。

材料(8~10人分)

  • 玄米粉 1カップ
  • 炒った米ぬか 1/2カップ
  • キャロブパウダー 1/3カップ
  • てんさい糖 大さじ6
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
  • 自然塩 一つまみ
  • 有機スライスアーモンド 大さじ3
  • 有機無調整豆乳 180cc

作り方

  1. 1 スライスアーモンドを空炒りし、細かく砕きます。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないように混ぜます。
  2. 2 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に1を流し込みます。表面を平らにし、砕いたアーモンドを散らします。通常モードで炊きます。
  3. 3 炊ければ内釜ごと取り出して冷まします。冷めてきたらケーキを取り出し、シートをはがして切り分けます。

きっかけ

玄米粉を使いきるため、キャロブパウダーを入れたチョコケーキ風にしました。

おいしくなるコツ

トッピングは砕いたスライスアーモンドにしましたが、お好みでアレンジしてください。チョコ風味を濃くするには油を加えてください。

  • レシピID:1760011410
  • 公開日:2012/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
玄米粉 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る