材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 牛蒡
- 10cm
- ネギ
- 10cm
- 豚薄切り肉
- 1枚
- だし汁
- 400cc
- 味噌
- 大1.5
- 醤油
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子は一口大に切ります。牛蒡はささがき、豚肉は一口大に切ります。ネギは小口切りにします。
-
- 2
-
- 茄子を10分程水に漬けアク抜きします。
-
- 3
- だし汁で茄子、牛蒡を煮ます。沸騰した段階で豚肉、味噌半量を加え一緒に煮ます。
-
- 4
-
- 具材が煮えたら火を止め、残りの味噌と醤油を少し入れます。ネギを入れ、一味を振って頂きます。
おいしくなるコツ
味噌を2回に分けて入れます。
きっかけ
具だくさんの汁モノが食べたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません