茄子の豚汁風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pchan2
茄子の味噌汁にひと工夫

材料(2人分)

茄子
1本
牛蒡
10cm
ネギ
10cm
豚薄切り肉
1枚
だし汁
400cc
味噌
大1.5
醤油
少々
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    茄子は一口大に切ります。牛蒡はささがき、豚肉は一口大に切ります。ネギは小口切りにします。
  2. 2
    茄子を10分程水に漬けアク抜きします。
  3. 3
    だし汁で茄子、牛蒡を煮ます。沸騰した段階で豚肉、味噌半量を加え一緒に煮ます。
  4. 4
    具材が煮えたら火を止め、残りの味噌と醤油を少し入れます。ネギを入れ、一味を振って頂きます。

おいしくなるコツ

味噌を2回に分けて入れます。

きっかけ

具だくさんの汁モノが食べたかった。

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
茄子豚汁

このレシピを作ったユーザ

Pchan2 簡単なものしか作れませんが、よろしくお願いします☆ 料理が独身時代からの趣味です。家内がベジなので食べたいものは自分で作るようにしています。 野鳥観察も趣味なのでレシパー名をぴーちゃんとしました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする