超簡単☆名古屋名物ういろう(抹茶) レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆抹茶か粉緑茶 小さじ1
- ☆小麦粉(薄力粉) 100g
- ☆砂糖 100g
- 水 300㏄
作り方
- 1 ボールに☆をいれ、少しずつ水を入れながら、だまにならないようにかき混ぜる。
- 2 ①を耐熱容器に移し、軽くラップをして、電子レンジで7分。
- 3 粗熱がとれたら、切り分けて、出来上がり!
きっかけ
ベビーサークル時のママ友が教えてくれたレシピです。
おいしくなるコツ
粉を振る必要はありませんが、水を少しずつ加えて、ダマにならないように気を付けます。 多少のダマはOKです。 抹茶なしの白いういろうでも充分おいしいです♪ きなこをかけてもおいしいです。
- レシピID:1760011252
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- ういろう
レポートを送る
4 件