シャキシャキ野菜のヘルシー酢豚++ レシピ・作り方

シャキシャキ野菜のヘルシー酢豚++
  • 約15分
  • 300円前後
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油で揚げずに・・・
野菜はシャキシャキ!豚肉も下味で美味しくヘルシー!

材料(2人分)

  • 豚肉(もも) 200g
  • ※醤油 小さじ2
  • ※酒 小さじ2
  • ピーマン 2個
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ●中華だし(中華あじを使用) 小さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●酢 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●水 1/2カップ
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 豚肉は一口サイズに削ぎ切りにし、※で10分程度下味を付けておく。
  2. 2 ピーマン・にんじん・玉ねぎは、同じ位の大きさ・厚さに切り揃えておく。
  3. 3 フライパンでサラダ油(少々多め)を熱し、薄く片栗粉をまぶした1を焼いたら、一旦取り出しておく。
  4. 4 3のフライパンを軽く拭き、サラダ油を少々加えて熱し、にんじん・玉ねぎさっと炒める。
    (食べるには、まだ固そうな位)
  5. 5 4に●をピーマンを加え、調味料を煮詰めつつ、野菜に火を入れていく。
  6. 6 ピーマンの色が変わる前に豚肉を戻し入れ、手早く調味料を絡めたら火を止め、出来上がり♪

きっかけ

酢豚好きの家族の為に・・・ヘルシーに!!

おいしくなるコツ

ピーマンの色が変わってしまったら、加熱し過ぎですので、要注意! 野菜のシャキシャキ感を残し、手早く仕上げる!

  • レシピID:1760011190
  • 公開日:2012/10/26
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カテゴリ
酢豚
関連キーワード
ヘルシー 揚げない 中華 ダイエット
料理名
酢豚
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