3点鍋☆イカとじゃが芋とキャベツのトマト鍋 レシピ・作り方

3点鍋☆イカとじゃが芋とキャベツのトマト鍋
  • 約15分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
あまり鍋のイメージがない食材、キャベツとじゃが芋。鍋のイメージではないですが、トマト味で洋風鍋に。

材料(2人分)

  • スルメイカ 1ハイ
  • キャベツ 1/4個
  • じゃが芋 4個
  • トマト水煮缶(カットタイプ) 200g
  • 適宜
  • 小さじ1/2~
  • ニンニク 1片
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ニンニクはスライスする。キャベツはざく切り。じゃが芋は皮を剥き、芽を取り水に晒し、暫くアク抜きする
  2. 2 イカはさばき、1cm幅の筒切りにする
  3. 3 じゃが芋は固茹でにし、予め少し火を通して置く(レンジでも蒸しても、茹でても良い)食べやすいサイズにカットする
  4. 4 鍋にサラダ油とニンニクを入れ火にかけニンニクの香りがたてば、ニンニクを取り出す
  5. 5 空いた鍋にキャベツの硬い部分、トマト缶、水、塩を加えて一煮立ちさせる(水の量は鍋の大きさにより、変わります。私は300ccを使用しました。)
  6. 6 後は卓上コンロに乗せ、食材を煮ながら、どうぞ。
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。
  8. 8

きっかけ

今日は急に寒くなったので、暖かい鍋にしました

おいしくなるコツ

シメはパスタかリゾットがおすすめです。残った煮汁にそのまま洗ったお米か、洗った冷ご飯、半生麺のパスタか、乾麺のパスタを折って入れ卓上で混ぜながら仕上げ、、粉チーズをかけると美味しいです

  • レシピID:1760011138
  • 公開日:2012/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト鍋
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る