3点鍋☆イカとじゃが芋とキャベツのトマト鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニクはスライスする。キャベツはざく切り。じゃが芋は皮を剥き、芽を取り水に晒し、暫くアク抜きする
- 2 イカはさばき、1cm幅の筒切りにする
- 3 じゃが芋は固茹でにし、予め少し火を通して置く(レンジでも蒸しても、茹でても良い)食べやすいサイズにカットする
- 4 鍋にサラダ油とニンニクを入れ火にかけニンニクの香りがたてば、ニンニクを取り出す
- 5 空いた鍋にキャベツの硬い部分、トマト缶、水、塩を加えて一煮立ちさせる(水の量は鍋の大きさにより、変わります。私は300ccを使用しました。)
- 6 後は卓上コンロに乗せ、食材を煮ながら、どうぞ。
-
7
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。 - 8
きっかけ
今日は急に寒くなったので、暖かい鍋にしました
おいしくなるコツ
シメはパスタかリゾットがおすすめです。残った煮汁にそのまま洗ったお米か、洗った冷ご飯、半生麺のパスタか、乾麺のパスタを折って入れ卓上で混ぜながら仕上げ、、粉チーズをかけると美味しいです
- レシピID:1760011138
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- カテゴリ
- トマト鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません