ポークソテー☆アップルマスタードソース レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ポークソテー用豚ロース 2枚
- 塩・粗挽き粒胡椒 適宜
- リンゴ 正味100g
- 粒マスタード 大さじ2
- 白ワインor酒 大さじ3
- 塩・胡椒 少々
- サラダ油・オリーブオイル・バターなど 大さじ1/2
作り方
- 1 串切りのリンゴは皮を剥き、半量を2mm厚さにスライス。半量は粗みじんに切る
- 2 豚ロース肉は筋切りをし、塩・胡椒で下味をつける
- 3 フライパンに分量外のオイルを入れ、フライパンが十分に温まったら、豚肉を入れ、強めの火で表面に焦げ目が付くまで焼く(2分くらい)
- 4 良い焦げ目が付いたら、豚肉を裏返す。空いた場所にスライスしたリンゴを入れる
- 5 火を少し弱め、裏面を焼く。裏面もこんがりし、豚肉に火が入ったら、豚肉とリンゴを皿に取り出す
- 6 空いたフライパンをペーパーで軽く拭き取り、オイルを入れ火にかけ、みじん切りしたリンゴを炒める
- 7 リンゴに透明感が出たら、ワインを加えアルコール分を飛ばし、火を止め、マスタードを加え、塩・胡椒で味を整え火を止める
- 8 豚肉の上にリンゴのソースをかければ完成です
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きっかけ
主人の大好きな、ポークソテー用の豚肉が安売りだったので、お家にあったリンゴをソースにしようと思いました
おいしくなるコツ
④余分な油が出ている場合は、ペーパーで拭きとってからリンゴを入れて下さい。リンゴは1/2個を串切りにし皮を剥き1/4個をスライス。残りをソースに使用しました
- レシピID:1760010812
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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