ポークソテー☆アップルマスタードソース レシピ・作り方

ポークソテー☆アップルマスタードソース
すいかサマ
すいかサマ
ポークソテーをリンゴとマスタードの甘めのソースで仕上げました。

材料(2人分)

  • ポークソテー用豚ロース 2枚
  • 塩・粗挽き粒胡椒 適宜
  • リンゴ 正味100g
  • 粒マスタード 大さじ2
  • 白ワインor酒 大さじ3
  • 塩・胡椒 少々
  • サラダ油・オリーブオイル・バターなど 大さじ1/2

作り方

  1. 1 串切りのリンゴは皮を剥き、半量を2mm厚さにスライス。半量は粗みじんに切る
  2. 2 豚ロース肉は筋切りをし、塩・胡椒で下味をつける
  3. 3 フライパンに分量外のオイルを入れ、フライパンが十分に温まったら、豚肉を入れ、強めの火で表面に焦げ目が付くまで焼く(2分くらい)
  4. 4 良い焦げ目が付いたら、豚肉を裏返す。空いた場所にスライスしたリンゴを入れる
  5. 5 火を少し弱め、裏面を焼く。裏面もこんがりし、豚肉に火が入ったら、豚肉とリンゴを皿に取り出す
  6. 6 空いたフライパンをペーパーで軽く拭き取り、オイルを入れ火にかけ、みじん切りしたリンゴを炒める
  7. 7 リンゴに透明感が出たら、ワインを加えアルコール分を飛ばし、火を止め、マスタードを加え、塩・胡椒で味を整え火を止める
  8. 8 豚肉の上にリンゴのソースをかければ完成です
  9. 9 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

主人の大好きな、ポークソテー用の豚肉が安売りだったので、お家にあったリンゴをソースにしようと思いました

おいしくなるコツ

④余分な油が出ている場合は、ペーパーで拭きとってからリンゴを入れて下さい。リンゴは1/2個を串切りにし皮を剥き1/4個をスライス。残りをソースに使用しました

  • レシピID:1760010812
  • 公開日:2012/10/05
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