さつま芋とひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 100g
- 乾燥ひじき 10g
- 薄あげ 1枚
- だし汁 100cc
- 醤油 大1
- みりん 大1
作り方
- 1 さつま芋は1cm程の厚みに切ります。うすあげは一口大に刻みます。ひじきは水に漬け戻して、砂が残らないように洗います。
- 2 無水鍋に1とだし汁、醤油、みりんを入れ、中火で10分程煮ます。
- 3 蓋をしたまま少し蒸らすと出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま芋とひじきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062012/10/05 23:13薄あげの代わりに?鶏皮で旨味プラスしました☆
ひじきとさつま芋を一緒に煮たのは初めてですが、すごく美味しいですネ!
あっという間に お鍋空っぽ(*^艸^*)