卵牛乳油砂糖なし 果物たっぷり炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳油砂糖なし 果物たっぷり炊飯器ケーキ♪
mak789
mak789
糖尿病の身内のため、油砂糖を使わない炊飯器ケーキを作りました。

材料(8~10人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 1+1/4カップ
  • 炒った米ぬか 1/2カップ
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
  • 自然塩 一つまみ
  • バナナ 1本
  • オレンジ 1個
  • 有機レーズン 1/3カップ
  • 有機無調整豆乳 20cc

作り方

  1. 1 レーズンは少しの水で戻しておきます。オレンジは果汁を絞ります。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。
  2. 2 バナナを5㎜の半月に切り、シナモンを振ります。1のボウルにオレンジ果汁を加えてダマにならないよう混ぜます。レーズン・バナナも加え、水気が足りなければ豆乳も加えて混ぜます。
  3. 3 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に2を流し込み、表面を平らにします。通常モードで炊きます。
  4. 4 炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。冷めれくればケーキを取り出し、シートをはがして切り分けます。

きっかけ

砂糖と油を使わないケーキをと考え、砂糖の代わりに果汁をたっぷり入れました。

おいしくなるコツ

オレンジ果汁を加える時に、潰れた果肉があればそれも加えるといいです。果汁だけで水気が足りるなら豆乳は入れなくていいです。

  • レシピID:1760010701
  • 公開日:2012/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
炊飯器ケーキ オレンジ マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る