レンジで簡単☆サンマの白蒸し レシピ・作り方

レンジで簡単☆サンマの白蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
レンチンで作る、日本酒にピッタリの簡単料理。サンマの味を楽しむシンプル料理☆ウナギの白焼きの様にわさびを天盛りにして☆

材料(2人分)

  • 生サンマ 2尾
  • スダチ 1/2コ
  • 適宜
  • 大さじ1.5
  • わさび 適宜

作り方

  1. 1 秋刀魚は三枚におろし、腹骨をすきとり小骨を抜き取り、1/3か1/4長さに切り、一塩
  2. 2 秋刀魚から出た水気を拭き取り、耐熱容器に重ならないように並べ酒を振り、ラップをかけ、レンジ700wで約1分30秒加熱
  3. 3 秋刀魚に火が入ったら、スダチを全体に絞りってかけ、器に盛り、わさびを天盛りにする
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

さんまが特売だったので、買いました。今日はシンプルなお料理方法を選択しました

おいしくなるコツ

②秋刀魚から出た水気は臭みになりますので、ペーパーなどでよく拭きとって下さい。レンジでの加熱は1度にせず、1分。取り出し場所替えをし更に15秒、15秒と様子を見ながら加熱して下さい

  • レシピID:1760010612
  • 公開日:2012/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る