レンジで簡単☆サンマの白蒸し レシピ・作り方
![レンジで簡単☆サンマの白蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6def224b74c4316bd69c73b767a18bf97ff5f4bf.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 生サンマ 2尾
- スダチ 1/2コ
- 塩 適宜
- 酒 大さじ1.5
- わさび 適宜
作り方
- 1 秋刀魚は三枚におろし、腹骨をすきとり小骨を抜き取り、1/3か1/4長さに切り、一塩
- 2 秋刀魚から出た水気を拭き取り、耐熱容器に重ならないように並べ酒を振り、ラップをかけ、レンジ700wで約1分30秒加熱
- 3 秋刀魚に火が入ったら、スダチを全体に絞りってかけ、器に盛り、わさびを天盛りにする
-
4
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
きっかけ
さんまが特売だったので、買いました。今日はシンプルなお料理方法を選択しました
おいしくなるコツ
②秋刀魚から出た水気は臭みになりますので、ペーパーなどでよく拭きとって下さい。レンジでの加熱は1度にせず、1分。取り出し場所替えをし更に15秒、15秒と様子を見ながら加熱して下さい
- レシピID:1760010612
- 公開日:2012/09/25
関連情報
- カテゴリ
- さんま
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません