ベジハンバーグで おにぎり♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 炊いたご飯 250g
- 大豆とシメジのハンバーグ(レシピあり) 2個
- 焼き海苔 4枚
作り方
- 1 ハンバーグとご飯を別々に温め直します。ハンバーグは縦半分に切ります。
- 2 手水をつけ、4等分したご飯の半分を手に乗せ、真ん中にハンバーグ一切れを置きます。ハンバーグの両端が飛び出すようにご飯の残りを乗せてにぎります。
- 3 おにぎりが冷めれば、焼き海苔でくるっと巻きます。
きっかけ
移動中に食べるおにぎりなので、ご飯とおかずのハンバーグを一緒に食べられるようにしました。
おいしくなるコツ
ハンバーグを細かく刻んで中に入れ込んでもOKですが、飛び出すようににぎると、見た目も面白くて美味しそうです。ハンバーグにしっかり味がついているので、塩をつけなくても美味しいです。味の薄いハンバーグなら塩を手につけてにぎってください。
- レシピID:1760010363
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません