卵牛乳油白砂糖なし 炊飯器で作れるガトーショコラ♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 炒った米ぬか 1/2カップ
- 全粒粉(薄力粉) 1カップ
- キャロブパウダー 1/3カップ
- てんさい糖 大さじ6
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 自然塩 一つまみ
- 有機無調整豆乳 160cc
- 有機生クルミ 1/3カップ
作り方
- 1 クルミを空炒りし、細かく割っておきます。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。クルミも加えてざっくり混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないよう混ぜます。
- 2 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に1を流し込みます。表面を平らにし、フタをして通常モードで炊きます。
- 3 炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。冷めてきたらケーキを取り出し、シートをはがして切り分けます。
きっかけ
久しぶりに濃厚なチョコケーキを食べたくなったので、ガトーショコラ風にしました。
おいしくなるコツ
油を入れないので、豆乳を多めに加えます。トロっとしたらOKです。キャロブパウダーはもう少し多めでもOKです。
- レシピID:1760010267
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません