卵牛乳油白砂糖なし 炊飯器で作れるガトーショコラ♪ レシピ・作り方

卵牛乳油白砂糖なし 炊飯器で作れるガトーショコラ♪
mak789
mak789
ガトーショコラには普通は油を加えますが、油無しで焼いてみました。

材料(8~10人分)

  • 炒った米ぬか 1/2カップ
  • 全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • キャロブパウダー 1/3カップ
  • てんさい糖 大さじ6
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 自然塩 一つまみ
  • 有機無調整豆乳 160cc
  • 有機生クルミ 1/3カップ

作り方

  1. 1 クルミを空炒りし、細かく割っておきます。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。クルミも加えてざっくり混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないよう混ぜます。
  2. 2 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に1を流し込みます。表面を平らにし、フタをして通常モードで炊きます。
  3. 3 炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。冷めてきたらケーキを取り出し、シートをはがして切り分けます。

きっかけ

久しぶりに濃厚なチョコケーキを食べたくなったので、ガトーショコラ風にしました。

おいしくなるコツ

油を入れないので、豆乳を多めに加えます。トロっとしたらOKです。キャロブパウダーはもう少し多めでもOKです。

  • レシピID:1760010267
  • 公開日:2012/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
キャロブパウダー 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る