卵牛乳白砂糖油なし とうもろこし入り炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖油なし とうもろこし入り炊飯器ケーキ♪
mak789
mak789
いただいたとうもろこしを茹でて冷蔵保存していたものを使いました。

材料(8~10人分)

  • 茹でたとうもろこし(冷蔵保存) 1/2本
  • 全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • 炒った米ぬか 1/2カップ
  • てんさい糖 大さじ5
  • 自然塩 一つまみ
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1.5
  • 有機無調整豆乳 130cc

作り方

  1. 1 冷蔵保存しておいたとうもろこしの実を削り取ります。飾り用を一つかみとっておきます。
  2. 2 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。1を加えてざっくり混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないように混ぜます。
  3. 3 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に2を流し込み、表面を平らにします。飾り用のとうもろこしを散らします。通常モードで炊きます。
  4. 4 炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。粗熱が取れればケーキを取り出し、シートをはがして切り分けます。

きっかけ

とうもろこしが甘くて美味しいので、炊飯器ケーキにたっぷり入れて焼きました。

おいしくなるコツ

とうもろこしが甘くて美味しいので、てんさい糖は少なめでOKです。炊飯器で一度で焼けない場合は二度炊きしてください。

  • レシピID:1760010266
  • 公開日:2012/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
とうもろこし 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る