卵牛乳白砂糖油なし とうもろこし入り炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 茹でたとうもろこし(冷蔵保存) 1/2本
- 全粒粉(薄力粉) 1カップ
- 炒った米ぬか 1/2カップ
- てんさい糖 大さじ5
- 自然塩 一つまみ
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1.5
- 有機無調整豆乳 130cc
作り方
- 1 冷蔵保存しておいたとうもろこしの実を削り取ります。飾り用を一つかみとっておきます。
- 2 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。1を加えてざっくり混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないように混ぜます。
- 3 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に2を流し込み、表面を平らにします。飾り用のとうもろこしを散らします。通常モードで炊きます。
- 4 炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。粗熱が取れればケーキを取り出し、シートをはがして切り分けます。
きっかけ
とうもろこしが甘くて美味しいので、炊飯器ケーキにたっぷり入れて焼きました。
おいしくなるコツ
とうもろこしが甘くて美味しいので、てんさい糖は少なめでOKです。炊飯器で一度で焼けない場合は二度炊きしてください。
- レシピID:1760010266
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません