きゅうりの梅肉白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
きゅうりのシャキシャキとした食感が、楽しい簡単白和え。後一品のヘルシー副菜に。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

きゅうり
1本
☆梅干し(塩分6%ハチミツタイプ)
1コ
☆豆腐(水切りした状態で)
100g
☆すり胡麻
大さじ1
☆いり胡麻
適宜
☆醤油
小さじ1/3
適宜

作り方

  1. 1
    きゅうりはヘタを取り、小口切りにし塩をあて、しばらく置きでた水気を切る
  2. 2
    梅干しは種を取り、包丁でたたきペースト状にする
  3. 3
    器に☆印の材料を入れ良く混ぜ合わせる
  4. 4
    きゅうりも加えさっくりと和え、塩で味を整え、器に盛れば完成です
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

③丁寧にサれる方は、すり鉢でお豆腐と胡麻を当たると、口当たりなめらかな白和えになります ①きゅうりの水気は良く切って下さい。 塩分はお使いのもので調整して下さい

きっかけ

美味しいきゅうりを頂いたので、作ってみました

公開日:2012/08/25

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/29 18:45
今晩は^^昼食用にレシピを探して作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
dokatu
お役にたてて、嬉しいです★また宜しくお願いいたします

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする