きゅうりの梅肉白和え レシピ・作り方

きゅうりの梅肉白和え
すいかサマ
すいかサマ
きゅうりのシャキシャキとした食感が、楽しい簡単白和え。後一品のヘルシー副菜に。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタを取り、小口切りにし塩をあて、しばらく置きでた水気を切る
  2. 2 梅干しは種を取り、包丁でたたきペースト状にする
  3. 3 器に☆印の材料を入れ良く混ぜ合わせる
  4. 4 きゅうりも加えさっくりと和え、塩で味を整え、器に盛れば完成です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

美味しいきゅうりを頂いたので、作ってみました

おいしくなるコツ

③丁寧にサれる方は、すり鉢でお豆腐と胡麻を当たると、口当たりなめらかな白和えになります ①きゅうりの水気は良く切って下さい。 塩分はお使いのもので調整して下さい

  • レシピID:1760009921
  • 公開日:2012/08/25
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つくったよレポート(1件)

  • dokatu
    dokatu
    2012/08/29 18:45
    きゅうりの梅肉白和え
    今晩は^^昼食用にレシピを探して作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^

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