きゅうりの梅肉白和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- きゅうり 1本
- ☆梅干し(塩分6%ハチミツタイプ) 1コ
- ☆豆腐(水切りした状態で) 100g
- ☆すり胡麻 大さじ1
- ☆いり胡麻 適宜
- ☆醤油 小さじ1/3
- 塩 適宜
作り方
- 1 きゅうりはヘタを取り、小口切りにし塩をあて、しばらく置きでた水気を切る
- 2 梅干しは種を取り、包丁でたたきペースト状にする
- 3 器に☆印の材料を入れ良く混ぜ合わせる
- 4 きゅうりも加えさっくりと和え、塩で味を整え、器に盛れば完成です
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きっかけ
美味しいきゅうりを頂いたので、作ってみました
おいしくなるコツ
③丁寧にサれる方は、すり鉢でお豆腐と胡麻を当たると、口当たりなめらかな白和えになります ①きゅうりの水気は良く切って下さい。 塩分はお使いのもので調整して下さい
- レシピID:1760009921
- 公開日:2012/08/25
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dokatu2012/08/29 18:45今晩は^^昼食用にレシピを探して作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^