はぐら瓜の三五八漬け レシピ・作り方

はぐら瓜の三五八漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
chaachan6066
chaachan6066
三五八漬けはよく知られていますが、はぐら瓜は珍しいと思い投稿してみました。

材料(2~4人分)

  • はぐら瓜 300g
  • 三五八漬けの素 250g
  • 100㏄

作り方

  1. 1 はぐら瓜は洗って、汚れた部分などの皮を剥いておく。
  2. 2 ↑ 三五八漬けの素です。
    塩麹が流行る前はこれで作っていました。
  3. 3 タッパなどの容器に三五八漬けの素と水を入れかき混ぜる。(三五八漬けと水の分量は袋の記載通りの分量で。)
  4. 4 はぐら瓜が隠れるように漬けて、冷蔵庫で一晩以上。
    最初は漬かりにくいので時間がかかります。
    2回目からは早くなります。
    今回は、最初なのでちょうど一日かかりました。
  5. 5 * はぐら瓜だけでなく、はやと瓜やきゅうり、大根、茄子、野菜はなんでもOKです。
    漬け床がなくなったら三五八漬けの素を足していけばいいので簡単です。

きっかけ

道の駅で久々にみかけたので、作ってみました。

  • レシピID:1760009877
  • 公開日:2012/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
漬物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.06 12:43

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    見るからに美味しそうなお漬物ですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る