塩麹漬けゴーヤで 野菜炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
いろんな野菜と一緒に炒めました。ゴーヤと人参葉のほろ苦さで、大人向けです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
中1本
玄米塩麹(自家製)
小さじ3
キャベツ
6枚
人参(自家栽培)
小1本
人参葉(自家栽培)
20g
菜種油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、種とワタを綺麗に取り除きます。ボウルに入れて玄米塩麹を加え、まんべんなく絡めます。そのまましばらく置いておきます。水気が出たら捨てます。
  2. 2
    キャベツは5㎜に切り、人参は細切り、人参葉はよく洗い、柔らかいところだけを数cmの長さに切ります。フライパンに油を熱し、野菜を全て入れてよく炒めます。
  3. 3
    全体に柔らかくなれば火からおろします。

おいしくなるコツ

ゴーヤの塩麹で味はつきますが、お好みで塩を振って仕上げてもOKです。

きっかけ

ゴーヤを頂き、塩水に浸けるところを、ふと思いついて塩麹に漬け込んでから使ってみました。苦みがかなち和らぎます。

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
玄米塩麹 ゴーヤ マクロビ ヴィーガン
料理名
塩麹漬けゴーヤの炒めもの

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/23 06:01
ゴーヤを塩麹につけるととてもおいしくなるんですね。アレンジしてまた使いたいと思います。ありがとうございました。
beat77
作って頂いてありがとうございます!思い付きでやってみましたが、イケるのでアップしました。美味しくなりますよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする