基本のトマトソース レシピ・作り方

基本のトマトソース
  • 1時間以上
chaachan6066
chaachan6066
基本のトマトソースなので肉料理のソースやパスタに、いろいろ使えます。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 ↓ トマトソースにしか使えないくらい完熟したトマトです。
  2. 2 トマトは湯剥きする。
    ↓ 沸騰したお湯に入れると簡単に剥けます。
  3. 3 ↓ 皮を剥いたトマトです。
    ヘタは取らなくても簡単に剥けます。

    適当な大きさに切っておく。
  4. 4 みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れて、香りがでるまで炒め、やはりみじん切りにした玉ねぎを入れて、じっくり炒める。
  5. 5 トマトを入れて、トマトをつぶしながら1時間くらい弱火で煮込んで出来上がりです。
  6. 6 たくさんできたら、ジップロックなどに入れて冷凍保存もOKです。
    *トマト12個で作りましたが、ジップロックMサイズで2つ。大した量はできません。
  7. 7 ↓ 写真は、茄子とベーコンを炒めて、塩、こしょうし、トマトソースと絡めました。

きっかけ

完熟トマトをたくさんいただいたので、久々に作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは煮詰めるので粗みじん切りでOKです。 作る料理によって、その都度、コンソメや塩、こしょうなどで味付けをしてください。

  • レシピID:1760009737
  • 公開日:2012/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソース
料理名
調味料
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る