基本のトマトソース レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 ↓ トマトソースにしか使えないくらい完熟したトマトです。
-
2
トマトは湯剥きする。
↓ 沸騰したお湯に入れると簡単に剥けます。 -
3
↓ 皮を剥いたトマトです。
ヘタは取らなくても簡単に剥けます。
適当な大きさに切っておく。 - 4 みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れて、香りがでるまで炒め、やはりみじん切りにした玉ねぎを入れて、じっくり炒める。
- 5 トマトを入れて、トマトをつぶしながら1時間くらい弱火で煮込んで出来上がりです。
-
6
たくさんできたら、ジップロックなどに入れて冷凍保存もOKです。
*トマト12個で作りましたが、ジップロックMサイズで2つ。大した量はできません。 - 7 ↓ 写真は、茄子とベーコンを炒めて、塩、こしょうし、トマトソースと絡めました。
きっかけ
完熟トマトをたくさんいただいたので、久々に作ってみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは煮詰めるので粗みじん切りでOKです。 作る料理によって、その都度、コンソメや塩、こしょうなどで味付けをしてください。
- レシピID:1760009737
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- 調味料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません