材料(2人分)
- 大根
- 10cm
- もやし
- 1/3袋
- 挽肉
- 50g
- ●みじん切りニンニク、生姜
- 各小1
- ●豆板醤
- 小1~2
- ●胡麻油
- 大1/2
- ◆鶏がらスープの素
- 大1/2
- ◆醤油
- 大1.5
- ◆みりん
- 大1
- ◆水
- 150cc
- 塩
- 少々
- 片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 大1/2
- どんぶりご飯(炊飯済み)
作り方
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- 1
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- 大根は薄切りにし、食べやすい大きさに切ります。今回2mm程に切り半月切りにしました。
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- 2
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- フライパンで●を熱し、大根ひき肉を炒めます。
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- 3
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- 肉に火が通ったら◆を入れ5分程煮ます。
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- 4
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- もやしを加え、塩で味を決め、水溶き片栗粉(水は分量外大3程です)を回し入れとろみがついたら火を止めます。
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- 5
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- ご飯に掛けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
もやしはあまり煮ません。
きっかけ
あるものでランチ