大根ともやし挽肉でトロミ中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pchan2
安くて美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
10cm
もやし
1/3袋
挽肉
50g
●みじん切りニンニク、生姜
各小1
●豆板醤
小1~2
●胡麻油
大1/2
◆鶏がらスープの素
大1/2
◆醤油
大1.5
◆みりん
大1
◆水
150cc
少々
片栗粉(水溶き片栗粉用)
大1/2
どんぶりご飯(炊飯済み)

作り方

  1. 1
    大根は薄切りにし、食べやすい大きさに切ります。今回2mm程に切り半月切りにしました。
  2. 2
    フライパンで●を熱し、大根ひき肉を炒めます。
  3. 3
    肉に火が通ったら◆を入れ5分程煮ます。
  4. 4
    もやしを加え、塩で味を決め、水溶き片栗粉(水は分量外大3程です)を回し入れとろみがついたら火を止めます。
  5. 5
    ご飯に掛けると出来上がりです。

おいしくなるコツ

もやしはあまり煮ません。

きっかけ

あるものでランチ

公開日:2012/08/11

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

Pchan2 簡単なものしか作れませんが、よろしくお願いします☆ 料理が独身時代からの趣味です。家内がベジなので食べたいものは自分で作るようにしています。 野鳥観察も趣味なのでレシパー名をぴーちゃんとしました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/08 11:29
中華麺にのせてみました。お手頃な大根ともやしは冷蔵庫に入っていることが多いので、また作らせていただきます。
げそ天
レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする