作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮を剥き、綿と種を取り出し、5cmx5cmほどの大きめの一口大に切る
-
- 2
- 鍋にだし汁(冬瓜がひたひた程度)と冬瓜を入れ、火にかける
-
- 3
- 沸騰したら中火の弱に火を落とし、塩、梅干し(丸ごと)を加え、落し蓋をして10分程煮る
-
- 4
-
- 塩で味を整え、蓋をしたまま常温まで置き、味を煮含める
-
- 5
- 冷蔵庫で冷たく冷やし、食べる直前に皿に盛り付け、梅干しとおぼろ昆布を乗せ、タップリと煮汁を注ぐ
-
- 6
-
おいしくなるコツ
梅干しは食べる直前に種を取り、取り分ける器の数に等分し、冬瓜の上に盛りつけて下さい
きっかけ
冬瓜を食べたかったので作りました