水茄子の塩麹浅漬 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水茄子 2本(正味260g)
- 塩 適宜
- 塩麹 大さじ1
作り方
- 1 水茄子はヘタを取り、ヘタの方から、包丁で3cmくらい切り込みを入れ、縦方向に手で割く(6等分か8等分くらい)
- 2 ボウルに塩と①の茄子を入れ混ぜ合わせ、10分ほど置き、出た水気を軽く絞る
- 3 保存容器に塩麹、②の水茄子を入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分程置けば完成です
- 4 出来上がりに、生姜を乗せてどうぞ(漬かり具合によって、お醤油を足して下さい)
-
5
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
きっかけ
水茄子を買いました。定番の浅漬にしました
おいしくなるコツ
②茄子が壊れないように優しく絞って下さい。③置き時間はお好みです。水茄子は生でも食べられる茄子として有名ですが、やはり少し漬かっている方が、お漬物ですから(*^_^*)私は美味しいと思います。
- レシピID:1760009354
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 水茄子の浅漬
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いぬつかい2015/08/06 19:40お酒のつまみに好評でした。