水茄子の塩麹浅漬 レシピ・作り方

水茄子の塩麹浅漬
すいかサマ
すいかサマ
ずっと子供の時から食べていた水茄子の浅漬。塩麹を使って簡単に作りました。お酒のおつまみにもなります

材料(2人分)

  • 水茄子 2本(正味260g)
  • 適宜
  • 塩麹 大さじ1

作り方

  1. 1 水茄子はヘタを取り、ヘタの方から、包丁で3cmくらい切り込みを入れ、縦方向に手で割く(6等分か8等分くらい)
  2. 2 ボウルに塩と①の茄子を入れ混ぜ合わせ、10分ほど置き、出た水気を軽く絞る
  3. 3 保存容器に塩麹、②の水茄子を入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分程置けば完成です
  4. 4 出来上がりに、生姜を乗せてどうぞ(漬かり具合によって、お醤油を足して下さい)
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

水茄子を買いました。定番の浅漬にしました

おいしくなるコツ

②茄子が壊れないように優しく絞って下さい。③置き時間はお好みです。水茄子は生でも食べられる茄子として有名ですが、やはり少し漬かっている方が、お漬物ですから(*^_^*)私は美味しいと思います。

  • レシピID:1760009354
  • 公開日:2012/07/29
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料理名
水茄子の浅漬
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