レンジで簡単簡単☆海老ときゅうりのさっぱり煮浸し レシピ・作り方

レンジで簡単簡単☆海老ときゅうりのさっぱり煮浸し
すいかサマ
すいかサマ
大きくて食感の柔らかいきゅうりでも、美味しく食べることができます。さっぱり夏向け、冷やし素麺にも

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小エビは、背わたを抜き、塩もみし滑りを取り、水洗い後水気を拭く
  2. 2 ①と塩(少々)酒を耐熱容器に入れ、ラップをしレンジ700Wで約45秒。海老に火が入るまで加熱
  3. 3 きゅうりはヘタを取り、5cm長さに切り、縦に1/4か1/6太さに切る(皮を筋目に剥くと美しいです)
  4. 4 ③と塩(少々)を耐熱容器に入れ混ぜあわせ、レンジで約①分加熱する(きゅうりが熱くなるまで)
  5. 5 ④が熱いうちに、出た水気を捨て、②の海老を加え、めんつゆを注ぐ(海老の茹で汁も捨てて下さい)
  6. 6 おろし生姜orもしくは生姜の絞り汁を加え、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。
  8. 8 おかずとしてそのまま食べても美味しいですが、今日は、これにゆがいた素麺を入れ、冷やし素麺にしました。

きっかけ

大きなきゅうりを頂いたので

おいしくなるコツ

レンジ加熱は必ず、1度にしてしまわず、数回に分けて様子を見ながら、加熱するのがコツです。②は30秒⇒かき混ぜ⇒15秒こんな感じです。きゅうりの種があまりにも大きい場合はスプーンなどで取って頂くと食感が良くなりますよ

  • レシピID:1760009353
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
きゅうり
料理名
海老ときゅうりの煮浸し
すいかサマ
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