夏のごちそう☆かもうり(冬瓜)の塩麹煮 レシピ・作り方

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すいかサマ
タップリとお出汁を吸った、冬瓜は冷蔵庫で冷たく冷やして食べると、暑さも和らぎます。さっぱり夏バテ解消、お料理です

材料(数人分)

加茂瓜(冬瓜)
1/2コ正味1kg
だし汁
500cc
塩麹
大さじ2
小さじ1+調整用
醤油
小さじ1(香りづけ)

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮を剥き、綿と種を取り出し、5cmx5cmほどの大きめの一口大に切る
  2. 2
    鍋にだし汁(冬瓜がひたひた程度)と冬瓜を入れ、火にかけ、沸騰したら中火の弱に火を落とし、調味料を加え、落し蓋をして10分程煮る
  3. 3
    塩で味を整え、蓋をしたまま常温まで置き、味を煮含める
  4. 4
    冷蔵庫で冷たく冷やし、器に盛り付け、おろし生姜などお好みの薬味でどうぞ
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。
  6. 6
    冬瓜はお出汁の味が命なので、是非、天然だしでおつくりください
  7. 7
    かもうりは加毛宇利と表記するようです。

おいしくなるコツ

冬瓜が硬そうであれば、皮目の方に鹿の子に浅い切れ目を入れてから煮て頂くと良いと思います。たっぷりのお出汁で、薄めの味に仕上げて、冷ましながら味を煮含めるのがオススメ。お出汁と共に召し上がって下さい、煮すぎて煮崩れないように注意してね

きっかけ

加茂瓜が安かったので、作りました

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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