丸ごと1コ★グレープフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- グレープフルーツ 1コ
- ★粉ゼラチン 3g
- ★砂糖 0~大さじ2
- ★お湯 大さじ2
作り方
- 1 グレープフルーツは縦に1/4等分に切る
- 2 1/4コ分の身は、包丁で皮をワタごと外し、種を取る(1/4コ分は実だけにします)
- 3 3/4個分の果肉と果汁をスプーンなどを使って、ボウルに掻きだし、種を取る(150ccになりました)
- 4 ★印を混ぜ合わせ、ゼラチンと砂糖を溶かす
- 5 グラスにグレープフルーツの果汁を入れゼラチンを加え、混ぜ合わせる
- 6 取り出した果肉もグラスに加え、ラップをかけ、冷蔵庫で冷やし固める
-
7
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。 - 8 ゼラチンの使い方は、使用されるゼラチンの製品表示に従って下さい
きっかけ
暑いので、旦那さん用にさっぱりしたデザートを作りました
おいしくなるコツ
取り出した果肉は、ゼリーが固まってから、上に飾りとしてのせて頂くと見た目が良いですネ。甘さはお好みなので、調整して下さい。酸っぱいのがお好きでしたら、御砂糖なしの100パーセントグレープフルーツがおすすめデス★
- レシピID:1760009296
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリー
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません