白桃のカスタードクリームゼリー(プリン風) レシピ・作り方

白桃のカスタードクリームゼリー(プリン風)
すいかサマ
すいかサマ
カスタードクリームを作り、ゼラチンで冷やし固めるタイプのフレッシュ白桃のプリン風ゼリーです。自分だけの贅沢★

材料(1人分)

  • 白桃(フレッシュ) 正味100g
  • ★卵黄 1コ
  • ★小麦粉 大さじ1
  • ★牛乳 120cc
  • ★砂糖 適宜(大さじ1~2くらい)
  • ☆粉ゼラチン 3g
  • ☆湯 大さじ2

作り方

  1. 1 ☆深めの容器に小麦粉と砂糖を入れ、牛乳を少しずつ加えながら、泡だて器を使い良く混ぜあわせ、卵黄も加え混ぜ合わせる
  2. 2 ①をレンジ700wで約1分~1分30秒加熱し、カスタードクリームを作る
  3. 3 桃は半量をピューレ状、半量を食べやすい大きさに切る
  4. 4 ☆湯に粉ゼラチンを振り入れ混ぜあわせ、ゼラチンを溶かしておく
  5. 5 ピューレ状の桃を器に入れ、④のゼラチンを加えよく混ぜあわせ、更に②のカスタードクリームも加え混ぜ合わせる
  6. 6 ⑤がキレイに混ざったら、(飾り分を残して)固形上の桃を器に入れる
  7. 7 ラップをし、冷蔵庫で冷やし固め、飾りの桃を乗せたら完成です
  8. 8 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。
  9. 9 甘さはお好みで調整して下さい。お好みのリキュールなどを加えて頂いても良いと思います

きっかけ

桃が安かったので、作ってみました

おいしくなるコツ

作り方のイメージとしてはカスタードクリームのゼリーを作る感じです。カスタードクリームの作り方は、お使いのレンジ付属の本に必ずのっていると思いますので、それにしたがって作って頂いたらと思います。

  • レシピID:1760009279
  • 公開日:2012/07/26
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カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
料理名
桃のカスタードプリン
すいかサマ
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