卵牛乳なし えんどう豆餡子で ロールケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳なし えんどう豆餡子で ロールケーキ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
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収穫したえんどう豆のあんこは色どりが綺麗で、オヤツに映えます。

材料(8~9人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
  • 無糖ホットケーキミックス 1/3カップ弱
  • 本葛粉 大さじ1
  • てんさい糖 大さじ5
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすり切り1
  • 有機無調整豆乳 大さじ6
  • 菜種油 大さじ3~4
  • えんどう豆あんこ(レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加えてよく混ぜます。四角い厚手のアルミトレ―にクッキングシートを敷き、生地を流し込みます。
  2. 2 フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、温めます。1をトレ―ごと置き、フタをして弱火で25分焼きます。焼ければトレ―ごと取り出してラップをかけます。
  3. 3 粗熱がとれればラップを外し、巻きすの上に焼き目を上にして生地を置きます。手前の方にエンドウ豆餡子を塗り、手前からしっかり巻きます。巻ければきっちりラップで包みます。
  4. 4 冷蔵庫で冷やし、1時間ほどで落ち着けば、ラップをはずして切り分けます。

きっかけ

収穫したえんどう豆のあんこで、和風ロールケーキを作りました。彩りも綺麗です。

おいしくなるコツ

あんこは手前から2/3くらいまで厚めに塗り、きつめに巻きます。ラップをきっちりかけて冷蔵庫で寝かせると形が落ち着きます。

  • レシピID:1760009154
  • 公開日:2012/07/22
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カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
えんどう豆 ロールケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
えんどう豆餡子の和風ロールケーキ
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