卵牛乳なし えんどう豆餡子で ロールケーキ♪ レシピ・作り方
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材料(8~9人分)
- 全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
- 無糖ホットケーキミックス 1/3カップ弱
- 本葛粉 大さじ1
- てんさい糖 大さじ5
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすり切り1
- 有機無調整豆乳 大さじ6
- 菜種油 大さじ3~4
- えんどう豆あんこ(レシピあり) 適量
作り方
- 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加えてよく混ぜます。四角い厚手のアルミトレ―にクッキングシートを敷き、生地を流し込みます。
- 2 フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、温めます。1をトレ―ごと置き、フタをして弱火で25分焼きます。焼ければトレ―ごと取り出してラップをかけます。
- 3 粗熱がとれればラップを外し、巻きすの上に焼き目を上にして生地を置きます。手前の方にエンドウ豆餡子を塗り、手前からしっかり巻きます。巻ければきっちりラップで包みます。
- 4 冷蔵庫で冷やし、1時間ほどで落ち着けば、ラップをはずして切り分けます。
きっかけ
収穫したえんどう豆のあんこで、和風ロールケーキを作りました。彩りも綺麗です。
おいしくなるコツ
あんこは手前から2/3くらいまで厚めに塗り、きつめに巻きます。ラップをきっちりかけて冷蔵庫で寝かせると形が落ち着きます。
- レシピID:1760009154
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- えんどう豆餡子の和風ロールケーキ
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