材料(2人分)
- ゴーヤ
- 大1/2本
- 一口厚揚げ
- 2コ
- 薄皮付きピーナツ
- 20~30粒
- 塩
- 小さじ1/3程度
- 和風顆粒ダシ
- 小さじ1/3程度
- 醤油
- 適宜
- 水
- 50cc位
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ゴーヤはワタとタネを取り、5mm厚さのスライス(苦手な方は塩水に付けたり、塩もみして下さい)
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- 2
- 厚揚げは半分厚さに切る。ピーナッツは袋に入れ、肉たたきや麺棒を使って、粗めに砕いておく
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- 3
- 中華鍋にサラダ油を入れ、火にかけ厚揚げ、ゴーヤを入れて強火で炒める(1分程)
-
- 4
- 焦げ目が少し付いたら、水、顆粒ダシ、塩を加え、火を中火に落とし全体をまぜ合わせながら炒める
-
- 5
- ゴーヤがお好みの感じになったら、強火にし、香りづけに醤油を入れ、ピーナッツを加えまぜ合わせ、すぐ火を止める
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- 6
- 味を整え、お皿に盛れば完成です
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- 7
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おいしくなるコツ
味付けは私の好みでカツオ風味の味付けにしましたが、エスニックがお好きな型はナンプラーやニョクマム(ニュクマム)を使って、いただいたらと思います。
きっかけ
ゴーヤが冷蔵庫に残っていたので作りました
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