ゴーヤと春雨の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ボリュームいっぱいなので、主食になります。

材料(2~4人分)

ゴーヤ
1本
春雨
100g
むき海老(豚肉などでも)
100g
もやし
1袋
にんにく、しょうが
各 1片
★ コチュジャン(お好みで)
小さじ 1~
★ 醤油、酒、みりん
各 大匙 1
○ ウェイパー
小さじ 1
○ オイスターソース
大さじ 1
○ 水
200㏄
たまご
2個
ごま油、サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切り、種とワタをとって、5ミリ幅くらいに切る。エビは塩で洗っておく。
    春雨は沸騰したお湯で茹でておく。
    もやしは洗っておく。
    にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を流し入れて、いり卵を作り、取り出しておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、えびとにんにく、しょうがを炒める。エビの色が変わったら、ゴーヤと★を加えて炒め、○を入れて沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したら、春雨ともやしを加え、汁気がなくなるまで煮詰め、いり卵を混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが苦手な方は塩で揉んだり、沸騰したお湯で茹でてください。苦みが和らぎます。 煮汁がなくなるまで(春雨が汁を吸い込むまで)炒めてください。

きっかけ

ゴーヤと春雨があったので作ってみました。

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする