材料(2~4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 春雨
- 100g
- むき海老(豚肉などでも)
- 100g
- もやし
- 1袋
- にんにく、しょうが
- 各 1片
- ★ コチュジャン(お好みで)
- 小さじ 1~
- ★ 醤油、酒、みりん
- 各 大匙 1
- ○ ウェイパー
- 小さじ 1
- ○ オイスターソース
- 大さじ 1
- ○ 水
- 200㏄
- たまご
- 2個
- ごま油、サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは半分に切り、種とワタをとって、5ミリ幅くらいに切る。エビは塩で洗っておく。
春雨は沸騰したお湯で茹でておく。
もやしは洗っておく。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を流し入れて、いり卵を作り、取り出しておく。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を熱し、えびとにんにく、しょうがを炒める。エビの色が変わったら、ゴーヤと★を加えて炒め、○を入れて沸騰させる。
-
- 4
-
- 沸騰したら、春雨ともやしを加え、汁気がなくなるまで煮詰め、いり卵を混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みが苦手な方は塩で揉んだり、沸騰したお湯で茹でてください。苦みが和らぎます。
煮汁がなくなるまで(春雨が汁を吸い込むまで)炒めてください。
きっかけ
ゴーヤと春雨があったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません