ケンサキイカの柚子胡椒・塩麹漬け レシピ・作り方

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すいかサマ
ケンサキイカを柚子胡椒の風味を効かせ、塩麹で漬けにしました。お酒やご飯にもピッタリです
みんながつくった数 3

材料(2人分人分)

ケンサキイカ
正味65g
塩麹
小さじ3/4
柚子胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    ケンサキイカはワタ、ゲソ、エンペラを外し、皮むきをする。(この状態の量で1杯65gです)
  2. 2
    イカを8mm幅に切り、水気をペーパーで取り、器に入れる
  3. 3
    塩麹、柚子胡椒を加え混ぜ合わせる
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。
  5. 5
    2種作りました。
    醤油麹・ワサビ漬け

    レシピID1760008737

おいしくなるコツ

作ってすぐにでも食べることができます。お刺身用に作られたイカを使うと、もっと簡単です

きっかけ

ケンサキイカを貰ったので

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
いか全般ケンサキイカ
料理名
漬け

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/07 12:46
ゆず胡椒が効いて 美味しく頂きました
巽1227
お作りいただきありがとうございます。是非またよろしくお願い致します
2013/08/06 15:03
山葵醤油よりも大人の味。 おいしかったです。
なお9605
ありがとうございます。作って頂けて嬉しいです。是非またよろしくお願い致します★

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