ケンサキイカの柚子胡椒・塩麹漬け レシピ・作り方

ケンサキイカの柚子胡椒・塩麹漬け
すいかサマ
すいかサマ
ケンサキイカを柚子胡椒の風味を効かせ、塩麹で漬けにしました。お酒やご飯にもピッタリです

材料(2人分人分)

作り方

  1. 1 ケンサキイカはワタ、ゲソ、エンペラを外し、皮むきをする。(この状態の量で1杯65gです)
  2. 2 イカを8mm幅に切り、水気をペーパーで取り、器に入れる
  3. 3 塩麹、柚子胡椒を加え混ぜ合わせる
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。
  5. 5 2種作りました。
    醤油麹・ワサビ漬け

    レシピID1760008737

きっかけ

ケンサキイカを貰ったので

おいしくなるコツ

作ってすぐにでも食べることができます。お刺身用に作られたイカを使うと、もっと簡単です

  • レシピID:1760008738
  • 公開日:2012/07/03
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カテゴリ
いか全般ケンサキイカ
料理名
漬け
すいかサマ
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つくったよレポート(2件)

  • 巽1227
    巽1227
    2013/08/07 12:46
    ケンサキイカの柚子胡椒・塩麹漬け
    ゆず胡椒が効いて 美味しく頂きました
  • なお9605
    なお9605
    2013/08/06 15:03
    ケンサキイカの柚子胡椒・塩麹漬け
    山葵醤油よりも大人の味。
    おいしかったです。

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