アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきとおから煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
昔懐かしいおから煮です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

おから
200g
ボイルひじき(乾燥ひじきでも)
150g
油揚げ
1枚
にんじん
1/2本
しらたき
80g
○ 醤油
大さじ 3
○ 酒
大さじ 3
○ みりん
大さじ 1
○ 砂糖
大さじ 1
○ 塩
小さじ 1
○ 和風だしの素
小さじ 2
○ 水
400㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を熱し、おからの水分がなくなるまで炒める。
    パン粉のようにサラサラになります。
  2. 2
    ひじきは軽く水洗いしておく。油揚げは沸騰したお湯をかけて、油抜きする。
    にんじんは千切りに、しらたきは茹でてあく抜きをして、適当な大きさに切る。
  3. 3
    鍋に★と油揚げ、にんじん、水気をよく切ったひじきを入れて煮る。
    全部が煮えたら、○を入れて味を調え、最後におからを入れて煮汁がなくなるまで炒めにする。

おいしくなるコツ

上記の材料にはありませんが、パプリカがあったので入れてあります。お好みの野菜を使ってください。 少し薄味、甘めですが、冷めるとなじんで濃いめになります。お好みで加減してください。

きっかけ

おいしいおからがあったので久々に作ってみました。

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/23 20:00
おから大好き☆美味しかったです~(≧∇≦)
an8eni-p
an8eni-pさん こんにちは! おからもひじきもヘルシーで美味しいですよね。作ってくださってありがとう!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする