材料(4人分)
- おから
- 200g
- ボイルひじき(乾燥ひじきでも)
- 150g
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん
- 1/2本
- しらたき
- 80g
- ○ 醤油
- 大さじ 3
- ○ 酒
- 大さじ 3
- ○ みりん
- 大さじ 1
- ○ 砂糖
- 大さじ 1
- ○ 塩
- 小さじ 1
- ○ 和風だしの素
- 小さじ 2
- ○ 水
- 400㏄
作り方
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- 1
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- フライパンにごま油を熱し、おからの水分がなくなるまで炒める。
パン粉のようにサラサラになります。
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- 2
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- ひじきは軽く水洗いしておく。油揚げは沸騰したお湯をかけて、油抜きする。
にんじんは千切りに、しらたきは茹でてあく抜きをして、適当な大きさに切る。
-
- 3
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- 鍋に★と油揚げ、にんじん、水気をよく切ったひじきを入れて煮る。
全部が煮えたら、○を入れて味を調え、最後におからを入れて煮汁がなくなるまで炒めにする。
おいしくなるコツ
上記の材料にはありませんが、パプリカがあったので入れてあります。お好みの野菜を使ってください。
少し薄味、甘めですが、冷めるとなじんで濃いめになります。お好みで加減してください。
きっかけ
おいしいおからがあったので久々に作ってみました。