材料(1人分)
- 麻婆茄子(残り物、作り方は別記)
- お玉2杯
- 素麺
- 1把
- レタス
- 1/2枚
- 粉山椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 素麺は3~4分茹で、流水でよく洗います。
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- 2
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- レタスは千切りにします。麻婆茄子はレンジで熱々に温めます。
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- 3
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- 1に2を掛け、粉山椒を振ると出来上がりです。
※手順4から6は我が家の麻婆茄子です。※
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- 4
- 麻婆なす
(材料)茄子2本、豚ひき肉100g●にんにく・生姜みじん切り小1●豆板醤小1●鶏がらスープ1/2カップ★味噌、酒、醤油各大1★砂糖大1/2、水溶き片栗粉適量、ごま油小1
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- 5
- (作り方、その1)フライパンに油を敷き、にんにく、生姜、豆板醤、ひき肉を炒めます。ひき肉から油が出て来たら乱切りにした茄子と鶏がらスープを加え煮立たせます。
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- 6
- (作り方、その2)フライパンに混ぜ合わせた★を入れなじませます。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらします。
おいしくなるコツ
麻婆茄子を作る時たくさん作っておきます。翌日以降の麻婆茄子は味が浸みて素麺によく合います。
きっかけ
残った麻婆茄子で
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麻婆茄子の作り方は下記参照下さい。