麻婆茄子でヒヤアツ素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pchan2
残った麻婆茄子で、美味しいですよ!
麻婆茄子の作り方は下記参照下さい。

材料(1人分)

麻婆茄子(残り物、作り方は別記)
お玉2杯
素麺
1把
レタス
1/2枚
粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    素麺は3~4分茹で、流水でよく洗います。
  2. 2
    レタスは千切りにします。麻婆茄子はレンジで熱々に温めます。
  3. 3
    1に2を掛け、粉山椒を振ると出来上がりです。

    ※手順4から6は我が家の麻婆茄子です。※
  4. 4
    麻婆なす
    (材料)茄子2本、豚ひき肉100g●にんにく・生姜みじん切り小1●豆板醤小1●鶏がらスープ1/2カップ★味噌、酒、醤油各大1★砂糖大1/2、水溶き片栗粉適量、ごま油小1
  5. 5
    (作り方、その1)フライパンに油を敷き、にんにく、生姜、豆板醤、ひき肉を炒めます。ひき肉から油が出て来たら乱切りにした茄子と鶏がらスープを加え煮立たせます。
  6. 6
    (作り方、その2)フライパンに混ぜ合わせた★を入れなじませます。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらします。

おいしくなるコツ

麻婆茄子を作る時たくさん作っておきます。翌日以降の麻婆茄子は味が浸みて素麺によく合います。

きっかけ

残った麻婆茄子で

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
麻婆茄子素麺

このレシピを作ったユーザ

Pchan2 簡単なものしか作れませんが、よろしくお願いします☆ 料理が独身時代からの趣味です。家内がベジなので食べたいものは自分で作るようにしています。 野鳥観察も趣味なのでレシパー名をぴーちゃんとしました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする