麻婆茄子でヒヤアツ素麺 レシピ・作り方

麻婆茄子でヒヤアツ素麺
  • 約10分
  • 100円以下
Pchan2
Pchan2
残った麻婆茄子で、美味しいですよ!
麻婆茄子の作り方は下記参照下さい。

材料(1人分)

  • 麻婆茄子(残り物、作り方は別記) お玉2杯
  • 素麺 1把
  • レタス 1/2枚
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 素麺は3~4分茹で、流水でよく洗います。
  2. 2 レタスは千切りにします。麻婆茄子はレンジで熱々に温めます。
  3. 3 1に2を掛け、粉山椒を振ると出来上がりです。

    ※手順4から6は我が家の麻婆茄子です。※
  4. 4 麻婆なす
    (材料)茄子2本、豚ひき肉100g●にんにく・生姜みじん切り小1●豆板醤小1●鶏がらスープ1/2カップ★味噌、酒、醤油各大1★砂糖大1/2、水溶き片栗粉適量、ごま油小1
  5. 5 (作り方、その1)フライパンに油を敷き、にんにく、生姜、豆板醤、ひき肉を炒めます。ひき肉から油が出て来たら乱切りにした茄子と鶏がらスープを加え煮立たせます。
  6. 6 (作り方、その2)フライパンに混ぜ合わせた★を入れなじませます。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらします。

きっかけ

残った麻婆茄子で

おいしくなるコツ

麻婆茄子を作る時たくさん作っておきます。翌日以降の麻婆茄子は味が浸みて素麺によく合います。

  • レシピID:1760008627
  • 公開日:2012/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
麻婆茄子素麺
Pchan2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る