麻婆茄子でヒヤアツ素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 素麺は3~4分茹で、流水でよく洗います。
- 2 レタスは千切りにします。麻婆茄子はレンジで熱々に温めます。
-
3
1に2を掛け、粉山椒を振ると出来上がりです。
※手順4から6は我が家の麻婆茄子です。※ -
4
麻婆なす
(材料)茄子2本、豚ひき肉100g●にんにく・生姜みじん切り小1●豆板醤小1●鶏がらスープ1/2カップ★味噌、酒、醤油各大1★砂糖大1/2、水溶き片栗粉適量、ごま油小1 - 5 (作り方、その1)フライパンに油を敷き、にんにく、生姜、豆板醤、ひき肉を炒めます。ひき肉から油が出て来たら乱切りにした茄子と鶏がらスープを加え煮立たせます。
- 6 (作り方、その2)フライパンに混ぜ合わせた★を入れなじませます。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらします。
きっかけ
残った麻婆茄子で
おいしくなるコツ
麻婆茄子を作る時たくさん作っておきます。翌日以降の麻婆茄子は味が浸みて素麺によく合います。
- レシピID:1760008627
- 公開日:2012/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 麻婆茄子素麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
麻婆茄子の作り方は下記参照下さい。