豚としめじのピリ辛甘酢醤油炒め✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
写真はご飯を添えてワンプレートにしてあります♬
お酢をプラスしているのでさっぱり食べられます(*^-^*)
みんながつくった数 6

材料(1~2人分)

豚肉(焼肉用のバラ肉など)
6枚
しめじ
1/3P
ピーマン
1個
砂糖
小さじ1弱
豆板醤
小さじ半分
大さじ半分
みりん
大さじ半分
しょう油
大さじ1
穀物酢
大さじ半分
ごま油
適量
付け合せの野菜(お好みのもの)
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを除き小房に分けピーマンはへたと種を除き適当な大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して豚肉と砂糖を入れ中火で炒める。ある程度火が通ったら豆板醤、ピーマン、しめじを加えさらに炒める。
  3. 3
    豚肉が焼けたら(脂がたくさん出たらペーパーで拭き取る)酒、みりん、しょう油の順に加え味を絡める。
  4. 4
    3に酢を加え強火にして混ぜ合わせたら出来上がり。
  5. 5
    ちなみにもう数年前のことですが。。賞の名前は忘れちゃったけど受賞させて頂いた思い出深いレシピです(*^-^*)

おいしくなるコツ

豚肉の使う部位によって3の工程でたくさん脂が出ると思います。 調味料を加える前に必ず拭き取って下さいね。 きのこは他に椎茸や舞茸などでも◎です。 *少し濃味なのでお好みによって調整して下さると有難いです。

きっかけ

いつもの炒め物に体に良いと言われるお酢をプラスしてみたら美味しかったので。

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉豚もも肉簡単豚肉料理しめじ
関連キーワード
豚肉 きのこ 甘酢 ヘルシー
料理名
豚肉ときのこの炒め物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 4 件)

2018/04/16 16:36
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
甘辛いおかずはご飯にあいますよね^^ お試しくださり、つくレポもありがとうございました♥
2013/06/12 15:43
しめじ→椎茸で スパークリングワインと一緒にいただきました(=^・^=) おいしくてつい食べ過ぎちゃう♡ ごちそうさま♩
ちび猫
掲載が大変遅くなって本当にごめんなさいm(_ _)mスパークリングワインのお供に!?嬉しい~♡少し飲めるようになったのかな?コメも大感激☆どうもありがとう♡♡♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする