高野豆腐の サイコロステーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
しっかり味付けして衣をつけて焼きました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

高野豆腐
大3枚
出汁
大さじ2
醤油
大さじ4
おろした生姜
小さじ1.5
梅酢
大さじ1
てんさい糖
小さじ1
適量
菜種油
大さじ1.5
全粒粉(薄力粉)
適量

作り方

  1. 1
    高野豆腐を水で戻し、戻れば手の平で押さえて絞ります。1枚を8等分します。
  2. 2
    深めの器に出汁・醤油・梅酢・おろした生姜・てんさい糖を合わせます。1を入れ、まんべんなく吸うようにします。
  3. 3
    2に全粒粉をまぶして全面につくようにします。フライパンに油を熱し、並べて焼きます。どの面も焼ければ火からおろし、お皿に並べます。

おいしくなるコツ

つけ汁はお好みでアレンジしてください。中火~強火でカリッと焼くと美味しいです。

きっかけ

ふと思いついて、高野豆腐をステーキ風に焼きました。

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐 ステーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
高野豆腐のサイコロステーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/10 16:50
美味しかったです!
ノウズミニマム
作って頂いてありがとうございます!おいしそうに出来上がってますね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする