材料(2~4人分)
- 玉こんにゃく
- 300g(12個)
- 鯖缶(水煮)
- 1缶(190g)
- ごま油
- 大さじ半分
- 鷹の爪
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ2
- 長葱(粗みじん切り)
- 5cm
作り方
-
- 1
- 玉こんにゃくを洗ってザルにあけ水気を切る
-
- 2
- 鍋を熱してごま油をしき、1、種を取った鷹の爪を中火で炒める
-
- 3
- 玉こんにゃくからパチパチ音がしてきたら鯖缶(汁ごと)、酒、しょうゆ小さじ1を入れて煮る
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- 4
- 3の汁気がなくなってきたら、仕上げにしょう油小さじ1を加え全体を混ぜ合わせる
-
- 5
- 4を器に盛り長葱を乗せる
おいしくなるコツ
しょうゆはお好みで加減をしてください。
きっかけ
玉こんにゃくをお土産で頂いたので、常備している鯖缶を使ってヘルシーなおかずを作ってみましたら両親にも好評でした(^-^)
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