玉こんにゃくと鯖缶の煮物✿ レシピ・作り方

玉こんにゃくと鯖缶の煮物✿
  • 5分以内
  • 500円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
塩分控えめです♪ご飯にも合うけど、お酒が進んじゃうお味です!

材料(2~4人分)

  • 玉こんにゃく 300g(12個)
  • 鯖缶(水煮) 1缶(190g)
  • ごま油 大さじ半分
  • 鷹の爪 1本
  • 大さじ1
  • しょう油 小さじ2
  • 長葱(粗みじん切り) 5cm

作り方

  1. 1 玉こんにゃくを洗ってザルにあけ水気を切る
  2. 2 鍋を熱してごま油をしき、1、種を取った鷹の爪を中火で炒める
  3. 3 玉こんにゃくからパチパチ音がしてきたら鯖缶(汁ごと)、酒、しょうゆ小さじ1を入れて煮る
  4. 4 3の汁気がなくなってきたら、仕上げにしょう油小さじ1を加え全体を混ぜ合わせる
  5. 5 4を器に盛り長葱を乗せる

きっかけ

玉こんにゃくをお土産で頂いたので、常備している鯖缶を使ってヘルシーなおかずを作ってみましたら両親にも好評でした(^-^)

おいしくなるコツ

しょうゆはお好みで加減をしてください。

  • レシピID:1760008510
  • 公開日:2012/06/23
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カテゴリ
血圧が高めの方玉こんにゃくさば缶簡単おつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
塩分控えめ こんにゃく ヘルシー
料理名
煮物
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