塩鮭と大葉の簡単混ぜ寿司✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
塩鮭を焼いてから寿司酢に漬けるのがポイントです♫
簡単なのですぐに作れます(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

塩鮭の切り身(甘口)
3切れ
大葉
8枚
炊きたてのご飯
3合
☆穀物酢
大さじ5
☆砂糖
大さじ4
☆塩
小さじ2
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜて寿司酢を作る
    (砂糖と塩が溶けにくい場合はレンジで軽く温めて溶かしてください)
  2. 2
    塩鮭を焼き、焼けたら皮と骨を取り除いて身をほぐし1に浸しておく
  3. 3
    大葉は千切りにして少し水にさらしてからザルにあげ水気を切っておく
  4. 4
    炊き立てのご飯に2の塩鮭を寿司酢ごとかけ、お米を切るように混ぜ合わせる
  5. 5
    4に3の大葉、白ごまを加えて混ぜ合わせたら出来上がりです

おいしくなるコツ

寿司酢は甘さ控えめになっています。お好みで砂糖の量を調整してください<(_ _)> ご飯は炊きたてのものがベストですが、そうでない場合、冷たいものはレンジで温めてから寿司酢(塩鮭入り)を混ぜ込んでくださいね。

きっかけ

母がよく作ってくれた混ぜ寿司が食べたくて。少しアレンジした(母は市販の寿司酢を使います)ものをレシピにしてみました(^-^)

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の寿司鮭全般お祝い・パーティ寿司簡単おもてなし料理しそ・大葉
関連キーワード
混ぜ寿司 塩鮭 寿司 大葉
料理名
混ぜ寿司

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/02 15:52
大葉→葱代用でゴメンなさいm(_ _)m ササっと簡単に作れるので時間がない時に、大助かりです♡お母様ステキですね〜♡ とっても美味しかったです♡旨旨ごち様〜♪
やなママ☆
葱も美味しそうです!!!器もステキですね(☆∀☆)私も大好きなレシピなので作って下さりとっても嬉しいです♥素敵なレポどうもありがとうございました(^人^)感謝♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする