塩鮭と大葉の簡単混ぜ寿司✿ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 塩鮭の切り身(甘口) 3切れ
- 大葉 8枚
- 炊きたてのご飯 3合
- ☆穀物酢 大さじ5
- ☆砂糖 大さじ4
- ☆塩 小さじ2
- 白ごま 適量
作り方
-
1
☆を混ぜて寿司酢を作る
(砂糖と塩が溶けにくい場合はレンジで軽く温めて溶かしてください) - 2 塩鮭を焼き、焼けたら皮と骨を取り除いて身をほぐし1に浸しておく
- 3 大葉は千切りにして少し水にさらしてからザルにあげ水気を切っておく
- 4 炊き立てのご飯に2の塩鮭を寿司酢ごとかけ、お米を切るように混ぜ合わせる
- 5 4に3の大葉、白ごまを加えて混ぜ合わせたら出来上がりです
きっかけ
母がよく作ってくれた混ぜ寿司が食べたくて。少しアレンジした(母は市販の寿司酢を使います)ものをレシピにしてみました(^-^)
おいしくなるコツ
寿司酢は甘さ控えめになっています。お好みで砂糖の量を調整してください<(_ _)> ご飯は炊きたてのものがベストですが、そうでない場合、冷たいものはレンジで温めてから寿司酢(塩鮭入り)を混ぜ込んでくださいね。
- レシピID:1760008507
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- 料理名
- 混ぜ寿司
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やなママ☆2015/04/02 15:52大葉→葱代用でゴメンなさいm(_ _)m
ササっと簡単に作れるので時間がない時に、大助かりです♡お母様ステキですね〜♡
とっても美味しかったです♡旨旨ごち様〜♪
簡単なのですぐに作れます(*^_^*)