材料(8個人分)
- じゃがいも(男爵)
- 中2個
- おから
- 80g
- 豆乳※下記参照
- 適量
- ひき肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩・コショウ
- 適量
- ●天ぷら粉
- 1/2カップ
- ●水
- 1/2カップ強
- パン粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- おからに豆乳を加えマッシュポテトくらいの硬さにします(※)。玉ねぎはみじん切りにします。
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- 2
- じゃがいもはきれいに洗い、芽の部分を取り除き竹串が通るまで茹でます。(レンジの場合は3~4分です。)
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- 3
- フライパンに油を敷き、肉、みじん切りにした玉ねぎ塩コショウで味付けしておきます。
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- 4
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- 茹でたじゃがいもをフォークでざっくりとつぶし、おからと3を加え混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えます。
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- 5
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- 俵型に整形し●を混ぜ合わせたモノにくぐらせ、パン粉をまぶし、180℃の油できつね色になるまで揚げます。
おいしくなるコツ
●は小麦粉、卵(順番につける)でも、もちろんOKです。
きっかけ
夕食に。