卵牛乳油無し 粒あんサンド 炊飯器ケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 全粒粉(薄力粉) 1カップ
- 炒った米ぬか 1/2カップ
- てんさい糖 大さじ5
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
- 自然塩 一つまみ
- 有機無調整豆乳 160cc
- 粒あん(レシピあり) 適量
作り方
- 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないよう混ぜます。クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に生地を流し込みます。表面を平らにします。
- 2 通常モードで炊きます。炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。冷めればケーキを取り出し、クッキングシートをはがします。8等分に切り分けます。
- 3 ワンカットを厚さ半分に切り、下側に粒あんを好きなだけ塗ります。上側を重ねて整えます。
きっかけ
粒あんが食べたくなったので、プレーンな炊飯器ケーキを焼いて粒あんを挟みました。
おいしくなるコツ
切り分けるのは8等分でも10等分でもOKです。切り分ける前に厚さ半分に切って粒あんを塗るのもOKです。
- レシピID:1760008248
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 粒あんサンド炊飯器ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません