卵牛乳油無し 粒あんサンド 炊飯器ケーキ レシピ・作り方

卵牛乳油無し 粒あんサンド 炊飯器ケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
シンプルな炊飯器ケーキに自家製粒あんを挟んだ、和風ケーキです。

材料(8人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • 炒った米ぬか 1/2カップ
  • てんさい糖 大さじ5
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
  • 自然塩 一つまみ
  • 有機無調整豆乳 160cc
  • 粒あん(レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないよう混ぜます。クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に生地を流し込みます。表面を平らにします。
  2. 2 通常モードで炊きます。炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。冷めればケーキを取り出し、クッキングシートをはがします。8等分に切り分けます。
  3. 3 ワンカットを厚さ半分に切り、下側に粒あんを好きなだけ塗ります。上側を重ねて整えます。

きっかけ

粒あんが食べたくなったので、プレーンな炊飯器ケーキを焼いて粒あんを挟みました。

おいしくなるコツ

切り分けるのは8等分でも10等分でもOKです。切り分ける前に厚さ半分に切って粒あんを塗るのもOKです。

  • レシピID:1760008248
  • 公開日:2012/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
粒あん 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
粒あんサンド炊飯器ケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る