のっけて★ぶっかけ冷や麦 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 冷や麦 5束
- シイタケ 3個
- ★しょうゆ・砂糖・料理酒 各大さじ2
- 卵 2個
- 青ネギ 2~3本
- つゆのもと(濃縮3倍・市販品) 100cc
- 水 500cc
作り方
-
1
シイタケは、石突きを取り、3ミリ程度にスライスする。
鍋に★の調味料を入れて、煮立ったら、シイタケを入れて中火で水分が亡くなるまで、煮含める。 -
2
卵を割りほぐし、薄く油を敷いたフライパンで薄焼き卵を焼き、錦糸卵を作っておく。
ネギは小口切りにして、さっと水にさらしてざるに取っておく。 - 3 冷や麦をゆで、ゆであがったら、冷水で洗い、しめる。
- 4 つゆのもとと水を混ぜておく。
- 5 器に、冷や麦、甘辛く煮たシイタケ、錦糸卵、ネギを盛り付け、つゆをかけて、出来上がり!
きっかけ
具材をトッピングして、ぶっかけ冷や麦で♪
おいしくなるコツ
お好みで、ショウガなどとトッピングしてもおいしいです。 つゆの濃さは、市販品ラベルの「めん・かけつゆ」などをご参考にしてください。
- レシピID:1760008113
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 冷や麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません