のっけて★ぶっかけ冷や麦 レシピ・作り方

のっけて★ぶっかけ冷や麦
pure0304
pure0304
シイタケは、時間があるときに、たっぷり突くっておくと、炊き込みご飯など、いろいろに使えて便利です。

材料(5人分)

  • 冷や麦 5束
  • シイタケ 3個
  • ★しょうゆ・砂糖・料理酒 各大さじ2
  • 2個
  • 青ネギ 2~3本
  • つゆのもと(濃縮3倍・市販品) 100cc
  • 500cc

作り方

  1. 1 シイタケは、石突きを取り、3ミリ程度にスライスする。
    鍋に★の調味料を入れて、煮立ったら、シイタケを入れて中火で水分が亡くなるまで、煮含める。
  2. 2 卵を割りほぐし、薄く油を敷いたフライパンで薄焼き卵を焼き、錦糸卵を作っておく。
    ネギは小口切りにして、さっと水にさらしてざるに取っておく。
  3. 3 冷や麦をゆで、ゆであがったら、冷水で洗い、しめる。
  4. 4 つゆのもとと水を混ぜておく。
  5. 5 器に、冷や麦、甘辛く煮たシイタケ、錦糸卵、ネギを盛り付け、つゆをかけて、出来上がり!

きっかけ

具材をトッピングして、ぶっかけ冷や麦で♪

おいしくなるコツ

お好みで、ショウガなどとトッピングしてもおいしいです。 つゆの濃さは、市販品ラベルの「めん・かけつゆ」などをご参考にしてください。

  • レシピID:1760008113
  • 公開日:2012/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
冷や麦
pure0304
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る