和風 人参 豆乳ポタージュ♪ レシピ・作り方

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mak789
人参の色がわかるくらいの量をすりおろしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

人参
小1/2本
乾燥ワカメ
小さじ1
出汁
1カップ
有機無調整豆乳
1カップ
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    小鍋の上で、よく洗った人参をすりおろし、そのまま入れます。出汁を加えて煮立たせます。
  2. 2
    煮立ったら豆乳を静かに加え、弱火で煮ます。ふつふつとしてきたらワカメを散らし、火を止めます。汁で味噌を溶いて入れます。
  3. 3
    再び火をつけ、煮立つ直前で止めます。温かいうちに器に注ぎます。

おいしくなるコツ

人参をミキサーで粉砕してもOKです。すりおろした方が味わいが出るかもしれません。

きっかけ

豆乳ポタージュを飲みたくなったので、人参をすりおろしてたっぷり入れました。味噌で味付けしています。

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
人参 豆乳ポタージュ マクロビ ヴィーガン
料理名
和風人参豆乳ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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