卵牛乳油小麦粉無し チョコ炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
![卵牛乳油小麦粉無し チョコ炊飯器ケーキ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1a0c5194a81dbf5d44b35f96a4655b440eee3d28.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8~10人分)
- 有機玄米粉 1.5カップ弱
- 炒った米ぬか 0.5カップ
- キャロブパウダー 大さじ3
- てんさい糖 大さじ6
- 自然塩 一つまみ
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
- 有機無調整豆乳 140cc
- キャロブチップス 適量
作り方
- 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないように混ぜます。
- 2 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に、1を入れます。表面を平らにならし、キャロブチップスを散らします。フタをして通常モードで炊きます。
- 3 炊ければ内釜ごと取り出し、冷まします。冷めればシートを外して切り分けます。
きっかけ
小麦粉アレルギーに対応できるチョコケーキを、炊飯器で作りました。
おいしくなるコツ
キャロブチップスを生地の中に混ぜ込むと、リッチなチョコケーキになります。米粉はあまり水分を吸わないので、通常より豆乳少なめです。
- レシピID:1760007971
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 米粉100%のチョコ炊飯器ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません