卵牛乳油小麦粉無し チョコ炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳油小麦粉無し チョコ炊飯器ケーキ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
しっかりチョコ味のケーキを米粉で焼きました。

材料(8~10人分)

  • 有機玄米粉 1.5カップ弱
  • 炒った米ぬか 0.5カップ
  • キャロブパウダー 大さじ3
  • てんさい糖 大さじ6
  • 自然塩 一つまみ
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
  • 有機無調整豆乳 140cc
  • キャロブチップス 適量

作り方

  1. 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないように混ぜます。
  2. 2 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に、1を入れます。表面を平らにならし、キャロブチップスを散らします。フタをして通常モードで炊きます。
  3. 3 炊ければ内釜ごと取り出し、冷まします。冷めればシートを外して切り分けます。

きっかけ

小麦粉アレルギーに対応できるチョコケーキを、炊飯器で作りました。

おいしくなるコツ

キャロブチップスを生地の中に混ぜ込むと、リッチなチョコケーキになります。米粉はあまり水分を吸わないので、通常より豆乳少なめです。

  • レシピID:1760007971
  • 公開日:2012/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
米粉ケーキ 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
米粉100%のチョコ炊飯器ケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る