簡単主菜☆塩麹胸肉とニラとエノキ炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏肉は塩麹と共にビニール袋などに入れ、混ぜ合わせ半日ほど以上、冷蔵庫に置く
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- 2
- ①を冷蔵庫から取り出し5mm厚さのそぎ切りにする
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- 3
- ニラは5cm長さ、エノキは石づきを外し1/2に切る
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- 4
- フライパンを火にかけ温まったら、鶏肉を入れて、中火で両面を焼く(強火だとこげ過ぎると思います)
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- 5
- 焦げ目が付けばエノキとニラの軸の部分を入れ、鶏肉にほぼ火が入るまで炒める
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- 6
- 残りのニラを加え、強火にしてニラがしんなりするまで炒め、塩・胡椒で味を整え火を止める
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- 7
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
塩麹は割と焦げやすいので、鶏肉の表面に焦げ目がついたらすぐにエノキを入れて下さい。エノキの水分を使って鶏肉に火を入れます
きっかけ
献立の組み合わせとして作りました