簡単シンプル☆しらすと大葉の丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
食欲のなくなる季節。生姜としらすはナイスなコンビネーション。ワカメと大葉を添えて、栄養バランスもUP
みんながつくった数 2

材料(1人分)

釜揚げしらす
30g
ワカメ(塩蔵)
15g
生姜
1かけ
大葉
1枚
醤油
適宜
ご飯
丼に軽く1杯

作り方

  1. 1
    ワカメは水洗いし数カ所ハサミを入れ、塩出しし水気を絞る。生姜は皮を剥きすりおろす。大葉は千切り
  2. 2
    丼にご飯を入れ、しらす、大葉、ワカメをのせ、すりおろした生姜を添える
  3. 3
    食べる時にお醤油をかけて食べます
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

献立の都合上、シンプルに仕上げましたが、温泉卵を乗っけて頂くとこのお料理だけで、お昼ごはんになると思います

きっかけ

しらすを頂いたので

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりしらす丼
料理名
しらす丼

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/22 16:38
大葉は無く、納豆などのせてみました。美味しいですね!ありがとうございます。
ゆきのここゆき
お作りただきありがとうございます。ぜひ、今度は大葉も使ってみてくださいね★
2012/08/15 09:00
やばぃーうまぃー。簡単、美味しく頂きました。ご馳走様です~また作ります。
ちゃんみー88
ありがとうございます。また是非、簡単なんで作ってください。夏向けサッパリですから、まだまだこれから暑いですものね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする