材料(2~4人分)
- 生のホタテ
- 8個
- 塩・こしょう
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ5~6
- 溶き卵
- 1個分
- ○青のり
- 大さじ1
- ○粉チーズ
- 大さじ1~2
- ○パン粉
- 2/3カップくらい
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ホタテはさっと水洗いをして汚れを取り除き、よく水気を拭いて塩、こしょうをふる
-
- 2
- ○をあわせて混ぜておく
-
- 3
- 1に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をくぐらせ2をつけ、170℃くらいの中温に熱した油で揚げる
-
- 4
- 油を切って器に盛る
※写真は千切りキャベツを添えています
おいしくなるコツ
揚げあがりは温度を上げてカラっと仕上げます♫
きっかけ
大きいホタテが手に入ったのでいつもと違うフライ衣にしてみました。