明日葉の茎だけのきんぴら✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
明日葉の茎の歯応えが大好きなので
茎だけさっと炒めてきんぴらにしてみました♪
葉は葉のみでふりかけ風にしてみました(^_^;)
レシピID 1760007857
みんながつくった数 4

材料(2人分)

明日葉(使用するのは茎のみです)
全量で200gくらい
ちくわ
1本
〇酒
小さじ1と1/2
〇みりん
小さじ1弱
〇しょう油
小さじ1
ごま油
適宜
七味、一味など
お好みで
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    ■明日葉を茹でるために、鍋にお湯を沸かす

    ■明日葉をキレイに洗う

    ■ちくわは細めの短冊切りにする
  2. 2
    1のお湯が沸いたら分量外の塩を入れ、茎の方からさっと茹でる
    (茹で汁は捨てずにスープにしても〇)

    →茎が柔らかくなったら、冷水に取りザルにあげ水気を切っておく
  3. 3
    明日葉をキッチン挟みなどで葉と茎に分け、茎を5cm長さに切り、ごま油を熱したフライパンで炒める
  4. 4
    油がまわったら、ちくわを入れてさっと炒め、〇の酒、みりん、しょう油の順に加え、汁気が少なくなるまで炒める
  5. 5
    お皿に盛りお好みで白ごまを乗せて出来上がりです。
  6. 6
    葉は葉だけで炒めました

    明日葉の葉だけのシンプル炒め
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760007857/

おいしくなるコツ

ちくわは入れず明日葉だけでも美味しいです。 辛いのがお好きな方はお好みで七味や一味をかけてお召し上がりください<(_ _)>

きっかけ

むくみの解消や、肥満の抑制など様々な効果があると言われている明日葉をたくさん食べたくて大好きなきんぴらにしてみました。

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
ちくわその他のヘルシー食材食物繊維の多い食品の料理フライパンだけでおつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
あしたば 明日葉 きんぴら ちくわ
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/31 17:16
ちくわも白ごまもなしですが、茎だけきんぴら美味!有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
茎のきんぴらおいしいですよねー(´▽`)私も大好物です!こちらこそお試しくださり嬉しいWつくレポありがとうございました♡
2020/11/09 20:08
明日葉いただいたのでリピートでつくりました。茎が歯触りよくて美味しいです。すりゴマかけました
haru6894
リピートしてくださりとても嬉しいです!すりごまもいいですね♪美味しそう☺︎つくレポありがとうございました❤︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする